الثلاثاء، 29 أبريل 2014

الوقاية من الفصام ( الشيزوفرنيا )


الطب النفسي يحدد عوامل خطورة يمكن عند التعامل معها ، تجنب الاصابة بالفصام !!!!!!

اهم هذه العوامل هي : 

1- الاصابة بالاضطرابات المزاجية و الاكتئاب و امراض القلب ، و في اساسها التعامل مع الضغوط اليومية و التعامل مع الغضب و مع الاحباط و القلق .

2 - بالطبع التهيء الوراثي للاصابة بالفصام و التعامل الجيني في بعض الحالات و خاصة قبل الولادة قد تمنع ظهور الفصام  كما تمنع امراض نفسية اخري مثل الادمان .

3- السمنة و الافراط في الاكل يتداخل مع تسبيب امراض مثل الفصام و السكري و الاكتئاب .

4- انواع من الطعام  لها اثر كبير في الاصابة بالفصام و هي اصابة الام  الحامل بنقص فيتامين  د مما يؤثر زيادة خطورة  اصابة الجنين في المستقبل  بالفصام .

5- الاطعمة المحتوية علي مضادات الاكسدة  تقلل من نسبة الاصابة بالفصام 

مثل البرقوق ، الزبيب ،التوت ،العليق ،اللفت ،الفراولة، السبانخ،توت،كرنب ، الخوخ،البروكلي،البنجر،الأفوكادو ،العنب الأحمر ،الفلفل الأحمر ،الكريز،الكيوي،البصل،الذرة ،الباذنجان ،القرنبيط ،البطاطس ،الجزر 
و الاسماك و زيت الزيتون 

مع التقليل من الحلوي و اللحوم المصنعة و اللحوم الحمراء و الزيوت . 

6- الاصابة بالفصام تزيد مع تناول الام الحامل للحشيش او عند زيادة  سن الحمل للام و الاب ....و ليس عمر فقط .

د احمد البحيري 
استشاري الطب النفسي