الطب النفسي يحدد عوامل خطورة يمكن عند التعامل معها ، تجنب الاصابة بالفصام !!!!!!
اهم هذه العوامل هي :
1- الاصابة بالاضطرابات المزاجية و الاكتئاب و امراض القلب ، و في اساسها التعامل مع الضغوط اليومية و التعامل مع الغضب و مع الاحباط و القلق .
2 - بالطبع التهيء الوراثي للاصابة بالفصام و التعامل الجيني في بعض الحالات و خاصة قبل الولادة قد تمنع ظهور الفصام كما تمنع امراض نفسية اخري مثل الادمان .
3- السمنة و الافراط في الاكل يتداخل مع تسبيب امراض مثل الفصام و السكري و الاكتئاب .
4- انواع من الطعام لها اثر كبير في الاصابة بالفصام و هي اصابة الام الحامل بنقص فيتامين د مما يؤثر زيادة خطورة اصابة الجنين في المستقبل بالفصام .
5- الاطعمة المحتوية علي مضادات الاكسدة تقلل من نسبة الاصابة بالفصام
مثل البرقوق ، الزبيب ،التوت ،العليق ،اللفت ،الفراولة، السبانخ،توت،كرنب ، الخوخ،البروكلي،البنجر،الأفوكادو ،العنب الأحمر ،الفلفل الأحمر ،الكريز،الكيوي،البصل،الذرة ،الباذنجان ،القرنبيط ،البطاطس ،الجزر
و الاسماك و زيت الزيتون
مع التقليل من الحلوي و اللحوم المصنعة و اللحوم الحمراء و الزيوت .
6- الاصابة بالفصام تزيد مع تناول الام الحامل للحشيش او عند زيادة سن الحمل للام و الاب ....و ليس عمر فقط .
د احمد البحيري
استشاري الطب النفسي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق